Il Comune di Venezia partecipa in qualità di partner al Progetto Comunitario “SlowFood-CE” (Culture, Heritage, Identity and Food – Cultura, Patrimonio, Identità e Cibo), finanziato dal Programma Central Europe 2014-2020, il cui obiettivo è quello di migliorare le capacità degli attori pubblici e privati di salvaguardare e valorizzare il proprio patrimonio culturale gastronomico locale per promuovere lo sviluppo economico sostenibile del territorio.
Il progetto, coordinato da Slow Food International, è iniziato a giugno 2017 e coinvolge, oltre a Venezia, altre quattro città europee - Cracovia, Brno, Dubrovnik e Kecskemet, che, supportati dai rispettivi Slow Food locali, si occuperanno di elaborare metodologie, strategie e politiche di valorizzazione dei prodotti locali e del patrimonio gastronomico in ottica sostenibile.
Per assicurare la sostenibilità delle azioni realizzate nel medio-lungo periodo, il Comune di Venezia intende coinvolgere gli attori locali operanti nei settori di interesse del progetto tanto nella progettazione quanto nella realizzazione concreta delle attività locali con particolare riferimento all'organizzazione di un Festival dedicato al cibo e alla gastronomia locale (denominato provvisoriamente "Venice Food Days") che avrà luogo il 9 e 10 Novembre 2019 coinvolgendo sia il centro storico sia la terraferma.
Possono inviare la loro manifestazione di interesse (Allegato 1) i soggetti pubblici, privati (profit e nonprofit) aventi sede nel territorio comunale di Venezia, attivi nelle tematiche di interesse elencate nell'Avviso pubblico del progetto nonché persone fisiche (opinion leader) interessate a collaborare con il Comune di Venezia nell'organizzazione dell'evento.
Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro e non oltre il 31 maggio 2020