SlowFood-CE: il Comune di Venezia si aggiudica 278mila euro per avviare due progetti di valorizzazione della cultura gastronomica nelle isole di Sant'Erasmo e Pellestrina

Condividi
Sant'Erasmo
 

SlowFood-CE: il Comune di Venezia si aggiudica 278mila euro per avviare due progetti di valorizzazione della cultura gastronomica nelle isole di Sant'Erasmo e Pellestrina

04/08/2017

Il Comune di Venezia si è aggiudicato un finanziamento di 278mila euro in qualità di partner al progetto “SlowFood-CE” (Culture, Heritage, Identity and Food – Cultura, Patrimonio, Identità e Cibo) che consente di avviare la progettazione e messa a punto di due percorsi guidati nelle isole di Sant’Erasmo e Pellestrina al fine di promuovere l'importante patrimonio gastronomico lagunare e il territorio.

 Il progetto “SlowFood-CE”, finanziato nell'ambito del programma europeo di Cooperazione Territoriale "Central Europe", vede come coordinatore Slow Food Italia. Lo scopo del progetto è di migliorare la capacità dei settori pubblico e privato di valorizzare il patrimonio gastronomico locale, quale motore dello sviluppo economico del territorio, creando così nuovi posti di lavoro, valorizzando la tutela ambientale, prediligendo l'uso delle risorse naturali locali e sociali, avvicinando alle città zone rurali a rischio isolamento, come, ad esempio, alcune isole lagunari.

 "Le attività finanziate dalla Commissione europea – commenta il consigliere delegato alle Isole Alessandro Scarpa "Marta" - prevedono la realizzazione di due percorsi gastronomici guidati nelle isole di Sant’Erasmo e Pellestrina che si inseriscono in un più ampio progetto di promozione del territorio attraverso il coinvolgimento attivo degli attori pubblici e privati".

Il Sito "Venezia e della sua Laguna" è stato iscritto nel 1987 nella lista del Patrimonio Mondiale dell'Umanità in virtù dell'unicità e della singolarità del suo patrimonio naturale e culturale; le attività locali del progetto “SlowFood-CE” si ricollegano agli obiettivi del Piano di Gestione di Venezia e della sua Laguna 2012-2018, e in particolare al progetto di Valorizzazione dei Paesaggi e della Cultura Lagunare, individuato dal Piano di Gestione stesso, per recuperare e tutelare habitat e tradizioni lagunari, recuperando da un lato il patrimonio paesaggistico e promuovendo dall'altro le attività imprenditoriali sia innovative, sia tradizionali, tipiche del tessuto lagunare.

Un progetto, "SlowFood-CE", che si inserisce, così, tra le azioni positive che la città di Venezia sta mettendo a punto per completare, entro il 2019, il proprio percorso virtuoso che ha già trovato il gradimento del Comitato per il Patrimonio Mondiale UNESCO.

Unisciti al canale Telegram del Comune di Venezia

Top